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CANNELLONE DI PANE CON RIPIENO PARTENOPEO

 

La spesa:
3 Fette di pane sottili
Gr 150 ricotta di pecora
Gr 150 macinato di maiale
1 salsiccia di maiale sbriciolata
un giro di olio di oliva
Noce moscata
Mezzo bicchiere di vino bianco secco
Gr 20 formaggio grana
Gr 30 formaggio pecorino
Sale fino
Pepe nero
2 uova sode
10 foglie di basilico
Un mestolo di salsa ragoùt di pomodoro
La lavorazione:
Tagliare le fettine di pane, almeno di un giorno, molto sottili. Se avete un affettatrice meglio ancora.
Spadellate la carne di maiale trita con la salsiccia sbriciolata in una padella con un giro di olio, fatela diventare croccante e insaporitela di sale, una manciata di pepe nero, una grattata leggera di noce moscata, e un mezzo bicchiere di vino bianco secco. Fatela asciugare sul fuoco e quando sarà asciutta tenetela da parte e aspettate che si raffreddi.
In una ciotola a parte lavorate la ricotta con una frusta, aggiungete i due formaggi, regolate di sale, aggiungete tagliuzzate il basilico finemente, sbriciolate le uova sode con le mani e mischiarle insieme alla carne macinata di maiale nella ricotta.
A questo punto avete il ripieno pronto.
Arrotolate le fettine di pane intorno ad un cilindro per cannoli e fateli disidratare in forno a 100° . Vi accorgerete che saranno pronte quando il pane sarà ben bruschettato.
Staccate il pane dal cilindro e farcitelo con l'aiuto di un sacco a poche del ripieno di carne e ricotta.
Passatelo in forno a 170° per circa 10 minuti e serviteli con un mestolo di ragoùt di pomodoro sopra e una spolverata di formaggio parmigiano grattato.
Decorate con foglie di basilico.

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