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LE ALICI MARINATE

 

Ingredienti per la marinatura:

gr 500 alici già spinate
½ litro di aceto di vino bianco
Ml 250 di vino bianco secco
Gr 50 di sale fino
Per conservare:
olio d'oliva
peperoncino piccante
prezzemolo
1 spicchio di aglio intero schiacciato
Procedimento:

Prepara l'aceto con il sale e gira mischiando bene, poi aggiungi il vino bianco; questo mix ti servirà per marinare le alici. Fatta questa operazione, pulisci le alici staccando la testa, togliendo le interiora e staccando la spina interna. Poggia adesso i filetti in una placchetta e versaci il mix per la marinatura, coprendoli tutti, metti un altro strato di alici e ricopri ancora, fino ad esaurire la quantità sfilettata. Il tempo della marinatura sarà tra le 2 e le 3 ore, dipende dalla grandezza delle alici. Ti consiglio di prendere le alici grandi. Toglile dalla marinatura e falle scolare bene. Porre adesso le alici su di una pirofila, coprendo tutti gli strati con l'olio d'oliva, il peperoncino, prezzemolo a foglie ed in ultimo lo spicchio d'aglio schiacciato.
Questa è una ricetta di base che puoi insaporire come vuoi: pepe rosa, aneto, sostituire l'aceto al limone. Si offrono per aperitivi o stuzzichini.

Foto: Luciano Furia

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