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IL DANUBIO "IL RUSTICO CHE AMA FARSI PIZZICARE" SPESA

Danubio rustico

Spesa:
Kg 1 di farina "00"

Gr 10 circa di lievito di birra (la quantità varia a seconda della stagione)

Gr 200 di burro

4 uova

Gr 70 di zucchero

Gr 25 di sale fino

Dl 1 di acqua (vedere consistenza)

Gr 150 di salumi e formaggi misti a piacere


Adesso metti in pratica:
Fai sciogliere il lievito di birra nella metà d'acqua indicata nella dose.
Aggiungi all'acqua le uova con il sale e lo zucchero e frulla tutto.
Prepara la farina in una planetaria e fai cadere il burro morbido. Comincialo a lavorare nella planetaria con il gancio a foglia, incorpora gradualmente i liquidi che hai frullato. Se l'impasto è duro, ricordati che hai l'altra metà di acqua da incorporare.
Fallo rilassare per 10 minuti, dopodiché ricava delle palline di circa 50 gr.
Taglia i salumi e i formaggi a pezzettini.
Apri le palline di pasta con le mani e al centro metti i salumi e i formaggi, richiudile e mettile una accanto all'altra fino a riempire una placchetta o rondò.
Spennella di uovo sbattuto e quando sarà lievitato il doppio, puoi infornare a 165° per circa 25 minuti.
Il Danubio è una torta salata campana. Si mangia con le mani o, meglio, si pizzica una pallina e si tira.
Da accompagnare con un buon vino, il Danubio si può presentare ripieno con verdure, al profumo di mare con un ripieno di gamberi o ritagli di salmone, solo ai formaggi o speziato in diversi modi.

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