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CALZONE PROVOLA E FRIARIELLI

 

Il calzone provola affumicata e friariello (o broccolo napoletano)
Ingredienti:
Gr 500 farina "00" Italiana
Gr 500 farina "0" Americana
Gr 20 di sale fino
Gr 150 strutto
Dl 3,5 di acqua (poco più poco meno)
Gr 20 Lievito di birra
Gr 10 zucchero
Per la farcitura
Kg 1 di Friarielli già puliti
Gr 250 provola affumicata
Olio per friggere
Procedimento:
Unite le due farine (quella americana e quella italiana) con il sale fino e lo zucchero.
In un bicchiere fate sciogliere il lievito di birra con l'acqua.
Mettete la farina sul tavolo a forma del Vesuvio, meglio ancora, potete utilizzare una ciotola bella grande per lavorare l'impasto.
Al centro della farina, mettete lo strutto, cominciate a mischiare aggiungendo l'acqua man mano che questa viene assorbita.
Fate assorbire anche l'acqua e lievito, continuate ad impastare fino a quando prenderà la forma di un panetto elastico e liscio.
Fate delle palline di circa 100 gr e copritele con un panno da cucina, aspettate che raddoppino di volume prima di farcirle.
Nel frattempo prepariamo i friarielli:
Fate andare i friarielli in un fondo di olio, aglio schiacciato (che poi toglierete) e peperoncino.
Fateli cuocere per 15 minuti a fiamma dolce con il coperchio.
Tagliatevi pure la provola affumicata a cubetti.
Farcitevi le palline ponendo al centro un po' di friarielli e la provola, chiudeteli dando la forma della mezza luna pressando i bordi del calzone con le dita.
Friggeteli in olio ad una temperatura di 160*, aspettate che assumono un aspetto dorato ambo i lati per essere mangiati e gustati belli caldi.

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